Начало
О компании
Новости
Творчество
Рулетки
Спецодежда
Журнал
Музей
Сотрудничество
Вакансии
Сервис
Контакты
Публикация в журнале Ритм №3(9), 2004г. Публикации Виртуальная экспозиция Видео   Фото с выставок

«Семь раз отмерь…»


«Точная наука немыслима без меры»
Д.И.Менделеев


Все мы, живущие на нашей планете, живем в пространстве и во времени. И это пространство принято считать трехмерным. История развития измерений связана с выбором и совершенствованием мер. Познавая этот мир, человек издревле сравнивал различные величины окружающих его предметов. В качестве первых мер применяли различные части тела (рука, нога, ступня). Они всегда находились «под рукой», были доступны и соответствовали уровню развития производства в древности. «Человек - мера всех вещей» отмечал ученик Демокрита Протагор.

Вначале меры выбирались случайно, но в рамках одного государства были узаконены.

В Египте, Древнем Риме, Вавилоне использовали палец (1 палец=18,75 мм), ладонь (1 ладонь=4 пальца), рука (1 рука=5 пальцев), локоть (1 локоть=28 пальцев), стадия (1 стадия у римлян=185 м, у вавилонян=194 м), у греков и египтян=190 м).

В Египте в качестве меры длины при строительстве и торговле применяли локоть, равный расстоянию от кончика среднего пальца до локтя (приблизительно 525 мм). В храме был установлен «черный гранит» в качестве эталона длины в один локоть, на котором было написано «на вечные времена». Эталон охраняли жрецы храма, по нему изготавливали рабочие меры из дерева. В Риме эталоны длины хранили в городских управлениях, по ним делали измерительные линейки. Это позволяло осуществлять строительство с большой точностью. Например, самая большая в Египте пирамида Хеопса высотой 146,5 м имеет в основании квадрат со стороной 233 м. Ошибка в измерении сторон составила 11,5 см (0,05%). Строительство пирамиды велось в течение многих лет, укладывались каменные глыбы массой 2,5-3 тонны. Камни тщательно притирались друг к другу, не образуя щелей. Размеры их строго контролировались. По приказу фараона рабочие линейки каждое полнолуние сверялись с оригиналом. Только жесткий контроль обеспечивал высокую точность и качество работы.

Стадия равнялась отрезку пути, который проходил человек по прямой линии навстречу восходящему солнцу от появления его первого луча до восхода полного диска солнца на горизонте, то есть примерно за две минуты пути. Часто измеряли большие расстояния отрезком пути, который человек проходил за час, за день, за неделю. Так, старинная грамота свидетельствует: «Печенегия отстояла от Хазар на пять дней пути, от Алан на шесть дней, от Руси на один день». Часто можно было услышать: «во все стороны на бычий рев», «не подпускать на пушечный выстрел», «на выстрел стрелы».

В каждой стране единицы длины выбирали произвольно, соответствуя традициям. В Западной Европе в качестве мер длины применяли дюйм (от голландского «дюйм»-большой палец, т.е. длина сустава большого пальца или длина трех ячменных зерен, вынутых из средней части колоса и составленных в одну линию). Фут (от английского «фут»-ступня) - средняя нога, полученная при усреднении по размерам 16 ног людей, выходящих один за другим из церкви и поставленных башмаками друг за другом. Ярд - мера длины, равная расстоянию от носа короля до конца среднего пальца вытянутой руки или длине королевского меча. Миля (от латинского «миля»- тысяча, тысяча двойных шагов) была введена королем Генрихом I в 1101г.

Пестрота мер препятствовала товарообмену между народами, поэтому в период зарождения капитализма начались поиски разумной системы мер, которые были бы общими для многих народов. При этом меры должны были быть постоянными и их можно было повторить, если они позаимствованы у природы. Мер должно было быть немного, нужно было выбрать такие, которые связывают разнообразные величины в одну систему единиц измерения.

Первая система мер была создана в древнем Вавилоне больше тысячи лет назад. В качестве основной единицы была положена единица длины. Остальные единицы получались на основе соотношений. Например, единица площади это квадрат со стороной, равной единице длины; единица объема - куб с ребром, равным единице длины; единица массы - масса воды, заполняющей куб. равный единице объема. Таким образом, единицы измерений различных величин оказались связанными между собой.

Развитие международных отношений и появление всемирных выставок к середине XIX века потребовало введения единой системы мер, так как многочисленные национальные меры создавали большие неудобства. В 1867 г. в Париже при Международной выставке был образован Комитет весов, мер и монет. Председателем этого комитета был русский академик Б.С. Якоби. В 1870 г. По предложению Российской академии наук была создана Международная комиссия, которой было поручено изготовить прототип мер массы, длины и объема.

Ни в наши дни, ни много лет назад невозможно представить проведение исследований, развитие науки и техники без измерений и инструментов для их проведения. Очень интересная коллекция измерительного инструмента хранится в фондах «Санкт-Петербургского Музея Инструмента». Знакомясь с экспонатами музея, каждый человек испытывает законное чувство гордости и восхищения инженерной мыслью, умением разработчиков и изготовителей старинных инструментов и бережным любовным отношением к нему. Она составлена из самых различных предметов - линеек слесарных, столярных, портновских и штурманских; рулеток; штангенциркулей и микрометров отечественного ("Сестрорецкого инструментального завода" завода "Красный инструментальщик" и др.) и зарубежного производства (фирма "Mauser", "Siemens" и др.).

Один из простейших измерительных инструментов этой коллекции - строительный курвиметр середины XIX века. Длина обода колеса курвиметра - 50 см. Обозначив любым возможным способом точку отсчета на инструменте, курвиметр прокатывали по любой кривой на местности, которую необходимо было измерить. Количество полученных оборотов умножали на 50 см и получали искомую длину кривой любой формы.

Большой интерес представляет штангенциркуль с глубиномером - "колумбус", совмещенный и логарифмической линейкой. Этот инструмент изготовлен в Германии в конце XIX века. Среди микрометров особого внимания заслуживает шведский рычажный микрометр "Magister" (XIX век) благодаря своей необычной конструкции. Инструмент можно использовать как для измерения абсолютных величин, путем вращения ходовой винта с нониусным барабаном при помощи "трещотки", так и для измерения относительных величин. Кроме того, большинство современных микрометров имеют точность 0,01 мм, а точность измерения их прадедушки - 0,001 мм.

Среди измерительных инструментов большая группа безменов самой разной конструкции и возраста, весы и динамометры.

Один посетитель передал в музей английский измерительный инструмент конца XIX - начала XX века, найденный на чердаке его дачи. Инструмент изготовлен из тонкой пружинной латунной полосы, свернутой в кольцо, причем, концы полосы не закреплены между собой и могут свободно перемещаться друг относительно друга, изменяя длину окружности кольца. Внутри кольца распложены две деревянные ручки, прикрепленные к концам ленты, а между ручками закреплена небольшая шкала, градуированная в сантиметрах и в вершках (предел измерений от 49 до 62 см)

Прибор для уточнения размера головного убораНа стенде музея инструмент появился под названием "прибор для измерения внутренней длины окружности". Исконно русская мера длины - "вершок" на шкале обозначена латинскими буквами - "wershok". Однако спустя некоторое время один из посетителей музея прояснил ситуацию. Оказалось, что данный прибор предназначен для измерения размера головного убора. Изготовлен он действительно в Лондоне по заказу российских мастеров, и использовался в шляпных мастерских и магазинах для уточнения размера головного убора, примерять который не разрешалось. В те времена косметические средства для ухода за волосами могли оставить жирные пятна на шляпе и покупателю приходилось выбирать ее без примерки. Продавец сжимал пружинную ленту измерителя, вводил его внутрь шляпы и отпускал пружину. Показания на шкале соответствовали размеру головного убора.

Еще один уникальный экспонат музея - английский складной аршин конца XIX века, изготовленный из пальмового дерева. Этот измерительный инструмент внешне очень похож на обычный складной метр, но имеет более сложный и точный механизм складывания в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. На полотно аршина нанесены две измерительные шкалы на английском языке - в дюймах и долях аршина - вершках (напомним, что 1 аршин=71 см, а 1 вершок=4,4 см).

Еще один экспонат музея - толщиномер с пределами измерений - 0-20 мм и ценой деления - 0,1 мм, изготовленный в блокадном Ленинграде в 1942 году производственными мастерскими детского дома № 57, который во время войны располагался на проспекте Динамо. После войны детский дом переехал в Колпино, а затем прекратил свое существование. Этот инструмент - немое свидетельство удивительного мужества и терпения ленинградцев, даже самые юные из которых не прекращали трудиться в страшные блокадные годы.

Подлинный мастер всегда относился с огромной любовью и бережностью к своему инструменту. Именно эти мастеровитые люди, передавшие по наследству свой опыт, умение, "маленькие хитрости" - без которых не обходится ни один "дока", сохранили для будущих поколений орудия своего ремесла.

Все эти "фамильные реликвии" можно увидеть на сайте музея - www.instrument.spb.ru. Если же хочется к ним прикоснуться и почувствовать теплоту рук, согревавших эти инструменты ни одну сотню лет - Вам всегда рады в «Санкт-Петербургском Музее Инструмента».

Любовь Кириллова,
директор «Санкт-Петербургского Музея Инструмента»

Полное и частичное воспроизведение материалов допускается с письменного разрешения дирекции.
  Первая страница > Музей инструмента > Публикации   наверх
  Rambler's Top100     Яндекс цитирования    
 
 Проммашинструмент, 2000 
Design by ITC, 2000