Начало
О компании
Новости
Рулетки
Спецодежда
Журнал
Музей
Сотрудничество
Вакансии
Сервис
Контакты
N24 январь/февраль 2004 Тема номера О журнале Архив Как подписатся
Заголовок
   

Современное состояние рынка инструментального производства в России и перспективы развития.

Зам. генерального директора
ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ»
В.П. Балков


В настоящее время в Российской Федерации металло- и дереворежущий инструмент выпускается на 25 специализированных предприятиях и ряде частных фирм и цехов машиностроительных предприятий. В 2002 году на специализированных заводах было произведено инструмента на сумму 1500 млн. руб., или 32 % от уровня 1990 года. По данным за 2001-2003 гг. темп роста объемов производства составил по специализированным заводам 6-8 %. Предприятия инструментальной отрасли производят основную часть стандартного инструмента, применяемого в промышленности (свыше 350 ГОСТов на инструмент).

Кроме специализированных заводов производство инструмента развивают некоторые машиностроительные предприятия, в частности Ивановский завод тяжелого станкостроения (ОАО «ИЗТС»), новые предприятия, к которым можно отнести «Пумори-инструмент» (Екатеринбург), ЗАО «Винт» (Ярославль) и некоторые другие.

Импорт инструмента на российском рынке в три раза превышает экспорт. По данным статистики объем импорта инструмента в Россию за 2002 год составил 43 млн. долларов США, а экспорта 16,3 млн. долларов США. При этом темп роста импорта равен 10-20 % в год. И, несмотря на то, что объем экспортно-импортных поставок составляет всего 0,6 % от объема внешней торговли России, выявилась четкая зависимость страны от импорта инструментальной продукции.

Примечательно, что объектом импорта являются не только высокотехнологичные виды инструмента, такие как инструмент из синтетических алмазов и твердых сплавов, но и самый рядовой инструмент, в том числе стандартный режущий из инструментальных сталей, слесарно-монтажный, а также значительное количество абсолютно некондиционного инструмента. Кроме того, на отечественный рынок (в основном в розничную торговлю) поступает значительное количество импортного инструмента, изготовленного из низкокачественных инструментальных и даже не инструментальных материалов, например, сверла из конструкционных легированных сталей с крупными отклонениями от необходимой геометрии, непригодные для металлообработки. Испытания наборов импортных сверл, проведенные ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» по инициативе 2-ого общероссийского канала телевидения (передача «Экспертиза РТР»), показали полную непригодность такого рода изделий для металлообработки. Однако после публикации поток импорта откровенного брака не снижается.

К сожалению, падение спроса на инструмент коснулось наиболее высокотехнологичных видов производимого в России инструмента, поставляемого машиностроению, и, в первую очередь, сборного твердосплавного, из синтетических сверхтвердых материалов, с износостойкими покрытиями, зуборезного инструмента, доля выпуска которых упала на 10 % от объема производства.

Тем не менее, при сохранении значительной части основных фондов отечественных предприятий имеется потенциальная возможность увеличить объемы производства инструмента более чем в два раза, несмотря на потерю ряда производственных мощностей (Тверской завод штампов, Московское ОАО «ФРЕЗЕР» и т.д.) и при этом восстановить производство значительной части высокотехнологичного инструмента.

Необходимо отметить, что отечественные производители инструмента осваивают и новые конкурентоспособные виды инструмента, такие как, например, сборные концевые и торцовые фрезы, в том числе для высокоскоростной обработки, оснащенные сменными твердосплавными пластинами, концевые твердосплавные фрезы и борфрезы, отдельные виды вспомогательного инструмента, в том числе для применения на высокоскоростном оборудовании и т.п.

Серьезным ограничением для развития инструментального производства является отсутствие технологических возможностей для изготовления целого ряда пользующихся спросом инструментов. К ним относятся биметаллические ленточные пилы, сегментные пилы большого диаметра, широкая номенклатура алмазного и твердосплавного концевого инструмента, мелко и крупномодульные червячные фрезы, некоторые виды вспомогательного инструмента для высокоскоростной обработки и т.д.

Для организации современного конкурентоспособного производства в нашей стране необходимо реализация комплекса мер в области разработки инструмента и оборудования, инструментальных материалов и средств измерения, требуются инвестиции для производства специального оборудования. Для инструментального обеспечения развивающихся областей промышленности необходимо решить комплекс задач по созданию и развитию отечественного производства инструмента для высокоскоростной и «сухой» обработки металлов, обработки неметаллических материалов, вспомогательного инструмента для высокоскоростной обработки.

Эти меры в значительной степени отражены в программе технологического развития инструментального производства в России, проект которой разработан ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» при участии инструментальных предприятий страны.

Укрупненно эти меры включают:

  • научно исследовательские и опытно-конструкторские разработки, направленные на создание новых инструментальных материалов на основе ультрамикродисперсных твердых сплавов, синтетических сверхтвердых материалов, смазочно-охлаждающих сред для высокоскоростного резания, средств измерения, новых методов термической обработки инструмента;
  • мероприятия по разработке и освоению производства твердосплавного инструмента с износостойкими покрытиями для высокоскоростной обработки, высокоточного расточного инструмента, инструмента из сверхтвердых инструментальных материалов на основе алмазов и кубического нитрида бора, системы высокоточного вспомогательного и зажимного инструмента, метрологических средств контроля инструмента;
  • мероприятия по созданию оборудования для производства инструмента, включая гамму высокоскоростных шлифовально-заточных автоматов с ЧПУ для изготовления высокоточного режущего инструмента, оборудования для изготовления вспомогательного инструмента и хвостовиков инструмента для высокоскоростной обработки, вакуумных электропечей для термообработки инструмента, установок нового поколения для нанесения износостойких покрытий на инструмент;
  • мероприятия по метрологии и стандартизации инструмента.
  • Можно утверждать, что без реализации этого комплекса мер в обозримые сроки не будет достигнута цель повышения конкурентоспособности технологических процессов, реализуемых на базе создания нового отечественного оборудования и инструмента. Более того, по многим инструментальным позициям резко усилится зависимость промышленности РФ от импорта.

    Главный целевой параметр программы - развитие производства российского конкурентоспособного инструмента и снижение затрат на инструментальное оснащение оборудования за счет перехода на отечественный инструмент, в том числе взамен импортного.

    При реализации программы темп роста производства инструмента прогнозируется в среднем на уровне 8 % в год. Доля прогрессивных инструментов из качественных твердых сплавов, поликристаллических алмазов, кубического нитрида бора, а также инструмента с износостойкими покрытиями должна увеличиться с 14 % до 30 и более. При реализации программы зависимость от импорта инструмента снизится по нашим оценкам не менее чем на 40-50 %.



       
    Полное и частичное воспроизведение материалов допускается с письменного разрешения редакции.
      Первая страница > Журнал > Архив   наверх
      Rambler's Top100     Яндекс цитирования    
     
     Проммашинструмент, 2000 
    Design by ITC, 2000